Что такое ISOBUS и в чем его преимущества?
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Что такое ISOBUS и в чем его преимущества?

Что такое ISOBUS?

ISOBUS — это стандартный, международные протокол, через который взаимодействует сельхозтехника. Cвоего рода, общий язык для тракторов, бороны, плуга и другой сельхозтехники. С его помощью трактор понимает прицепное орудие, а прицепное орудие понимает его. Управление техникой осуществляется простыми действиями прямо и трактора. Благодаря ISOBUS теперь не нужно долго колдовать над подключением к трактору сначала плуга, потом бороны, сеяли, опрыскивателя и т.д.

Простота подключения — всего один кабель

Простота использования — управление, не выходя из трактора. При наличии шины ISOBUS от орудия к трактору идет всего один кабель. Он и подключается к терминалу управления через девятиконтактный штекер. Контроллер прицепной техники получает от датчиков информацию, обрабатывает ее и передает в контроллер трактора, который при необходимости выдает управляющие команды электроприводам и/или гидравлике трактора. Все ключевые показатели отображаются на экране. Причем для всей прицепной техники достаточно одного монитора.

Единожды, задав положения прицепных орудий в последующем достаточно нажатия одной кнопки для изменения рабочей конфигурации. Тратить время на вход и выход из трактора больше не нужно.

К основным элементам ISOBUS на тракторе и орудии относятся:

• Терминал управления из кабины трактора,

• Блоки управления (ECU) между трактором и орудием,

• Блок контроллера задач (Task Controller)

База для автоматической оцифровки сельского хозяйства

Актуальные показатели производительности перед глазами руководителя. Более того, на сегодняшний день технология шагнула ещё дальше и позволяет автоматически отправлять данных в специальные компьютерные программы для сельского хозяйства. Это значит, что сельхозтехника может вести оперативный обмен данными между собой и обрабатывать их.

Дополнительно можно загрузить данные, например, с USB-«флешки», в монитор. Они могут использоваться для внедрения технологий точного земледелия. Например, для дифференцированного внесения минеральных удобрений. Необходимы лишь точное позиционирование по сигналу GPS и загруженная в терминал карта полей с разбивкой на участки по нормам внесения. В итоге у руководителя агрохолдинга всегда будут актуальные цифры производительности, что позволит точнее управлять процессом и станет гигантским конкурентным преимуществом.

Протокол ISOBUS обеспечивает:

• Унификацию разъемов и кабелей;

• Унификацию функциональности устройств;

• Нормирование энергопотребления;

• Протоколы обмена данными;

• Расширение функциональности техники;

• Простоту использования.

На пути к точному земледелию ISOBUS только начало большого пути к точному земледелию. В следующих выпусках мы расскажем о других инструментах оптимизации и повышении эффективности сельского хозяйства: телеметрия, автоматическое документирование, карта полей и другие современные технологии.

Получите каталог спецтехники и запчастей

Сервис и запчасти


Сервисные центры