ПОДСЧИТАНА ЭКОНОМИЯ SHREDLAGE® ДЛЯ РОССИЙСКОЙ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ!

Компания CLAAS показала экономический эффект от практического применения технологии CLAAS SHREDLAGE® на базе животноводческого хозяйства Германии. Немецкий фермер сопоставил кормовые затраты и уровень надоев до и после полного перехода на кукурузный силос, заготовленный при помощи доизмельчителя SHREDLAGE®, устанавливаемый на силосоуборочном комбайне CLAAS JAGUAR. Общий положительный экономический эффект от внедрения технологии SHREDLAGE® за счет сокращения расходов на кормление и увеличения надоев на 2 л в день с одной коровы составил почти 150 тыс. евро (или 10,5 млн рублей) в год. Основываясь на полученных данных специалисты CLAAS рассчитали проектный результат при использовании SHREDLAGE® в аналогичном по размерам российском животноводческом хозяйстве и при заложенных более скромных показателях увеличения надоев – на 1 л в день, получили возможную существенную экономию – почти 30 тыс. рублей на одну дойную корову.

 

Напомним, что SHREDLAGE® - это технология заготовки кукурузного силоса, которая позволяет совместить грубое измельчение с интенсивной обработкой питательной массы. Основные ее преимущества заключаются в том, что значительно повышается энергетическая ценность силоса, увеличивается содержание эффективного волокна, достигается хороший уровень уплотнения и становятся выше показатели ферментации. Кроме того, улучшение структуры и питательной ценности силоса положительно влияет на здоровье поголовья.

Проведенные немецким аграрием расчеты основываются на изменении суточного рациона корма на одну дойную корову, которых в хозяйстве насчитывается 512 голов. С 2015 года ферма в качестве корма использует только кукурузный силос, заготовленный по технологии SHREDLAGE®. Из рациона была полностью исключена солома, почти вдвое сократилось использование плющеного зерна кукурузы и с 8 кг до 5 кг уменьшилось применение сенажа. За счет этого снизились сами кормовые затраты на 1 кг молока, а надои молока увеличились на 2 л (с 36 л на корову до 38 л).

 Для оценки экономического эффекта от перехода российской молочной фермы на корм SHREDLAGE® в качестве примера была взята ферма с поголовьем в 500 дойных коров. В стандартный рацион на одну голову в кормодень включалось: 21 кг сенажа, 15 кг кукурузы на силос, 5 кг кукурузы на зерно и 1 кг сена, в качестве дополнительных добавок также использовались солома кормовая, плющенное зерно, соевый и подсолнечный шроты. Общий вес рациона составил 48,8 кг, а его стоимость1 в ценах 2018 года – 201,6 рублей.

 

 В расчетный рацион SHREDLAGE® включалось в два раза больше кукурузы на силос - 31 кг, почти в два раза меньше сенажа – 12 кг и всего лишь 1 кг кукурузы на зерно. Кроме того, из рациона были полностью исключены сено и солома кормовая. В результате расчетная стоимость такого кормового состава уменьшилась до 149,9 рублей. Таким образом, за счет снижения стоимости корма хозяйство за год сэкономит 9,60 млн рублей. При увеличении надоев на 1 литр доход на дойное стадо в 500 голов в год составит при закупочной цене в 25 рублей - 4,56 млн рублей. В сумме итоговый положительный экономический эффект составит примерно 14 млн в год и соответственно 28 тыс. рублей на одну голову в год.

 

 «SHREDLAGE® - новая для России и для многих других стран технология, которая за последние несколько лет уже прекрасно себя зарекомендовала в США и Западной Европе, именно поэтому наша компания в прошлом году приобрела эксклюзивные права на ее использование. Принятое нами в проектные расчеты увеличение надоев на 1 литр молока в сутки – это самый скромный доказанный практикой результат. Во многих хозяйствах уже после нескольких месяцев кормления животных силосом, заготовленным по технологии SHREDLAGE®, надои увеличиваются и на 2 л. Мы уверены, что ее внедрение будет способствовать дальнейшему и успешному развитию молочного производства в России»,- отмечает Дирк Зеелиг, заместитель генерального директора и директор по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию ООО КЛААС Восток.