Это технология крупного измельчения и интенсивной обработки кукурузы на силос. Длина резки — до 30 мм с последующим измельчением зерен вальцами корнкрекера с особой конфигурацией SHREDLAGE®.
Благодаря разному количеству рядов зубьев (110/145) и большей разнице в скорости вращения вальцов (50 %) достигается более агрессивное расщепление измельченной растительной массы. Получаемый в результате силос имеет множество преимуществ перед традиционным. Растут надои, улучшается здоровье скота, увеличивается конверсия кормов.
Подбор длины резки зависит от процента содержания сухого вещества (СВ) в кукурузе. Оптимальный диапазон для SHREDLAGE® — 30–35 % СВ. При 30 % длина резки может составлять 30 мм, а при 35 % — 26 мм. Если процент СВ еще больше, допустимо уменьшить длину резки вплоть до 18 мм. Иначе возможны проблемы с трамбовкой верхнего слоя силоса.
Важным моментом является техническое состояние ножей и противорежущей пластины. Проверять их нужно каждую смену! Особенно если выбранная длина резки предполагает использование конфигурации с половиной ножей измельчающего барабана V-MAX. Так, например, для V-MAX V24 для более чем 22 мм длины резки потребуется снять 12 ножей. Не стоит забывать, что тупые или поврежденные ножи и изношенный брус дают чрезмерную длину резки на выходе и могут негативно сказаться на поедаемости кормов животными. Кроме того, есть риск забивания и значительный расход топлива. Причем эти же причины могут спровоцировать кризис с такими же последствиями уже в корнкрекере.
Важнейшим узлом в плане заготовки силоса по технологии SHREDLAGE® является корнкрекер. Чтобы он работал безотказно, выставите оптимальный зазор между вальцами. Он должен быть меньше, чем у обычных корнкрекеров, — в диапазоне 1–1,5 мм.
Не менее важна и разница в скорости вращения вальцов. От этого зависит размол растительной массы, включая зерновую часть. Она же отвечает и за исключение из заготовленной силосной массы крупных стеблей, которые не только ухудшают качество трамбовки силосной массы, но и вызывают избирательное поедание на кормовом столе.
Следите за техническим состоянием вальцов корнкрекера SHREDLAGE® в части износа. Если высота зубьев уменьшилась более чем на 50 % — вальцы нужно менять.
Чтобы технология SHREDLAGE® приносила максимальный эффект, нужен постоянный контроль качества работы. Как его обеспечить? Чтобы оценить качество плющения зерна, возьмите мерный стакан емкостью 1 л. Зачерпните силос и изучите его — в массе не должно быть больше двух нерасплющенных зерен (зерна, разломанные только один раз, считаются нерасплющенными). Такой тест CLAAS рекомендует повторять каждые 2 часа работы кормоуборочного комбайна.
Контроль длины резки и расщепления стеблей и листьев проводят по специальному шаблону. Если менее 95 % кусочков силоса не проходят в его отверстия — зазор и длину резки нужно уменьшать.
Для того чтобы силос по технологии SHREDLAGE® трамбовался так же хорошо, как и обычный, следует выполнять ряд простых правил.
- На каждую тонну массы, привезенной в течение ОДНОГО часа с поля, требуется примерно 0,3 тонны массы трамбовщика. Если на входе 150 т/ч, то потребуется суммарно 50 тонн массы трамбовщиков. Например, три XERION 5000.
Если конфигурация траншеи не позволяет одновременно работать такому количеству тракторов, нужно искать альтернативы.
- Особое внимание при загрузке массы стоит уделять равномерной трамбовке по всей длине силосной траншеи.
- Важно, чтобы новая выгрузка происходила только после ПОЛНОГО распределения и трамбовки предыдущей. Если есть возможность (например, в кургане), массу укатывают не только вдоль, но и поперек. Но помните! Трамбовка по диагонали на кургане запрещена! Велик риск опрокидывания трамбовщика.