Минсельхозпрод РТ номинировал «Хлеб Татарский» на первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России». Производят его на Зеленодольском хлебокомбинате.
В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи-дер. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший член семьи.
А с древнейших времен вплоть до первой половины ХХ века у татар существовали блюда из целого и дробленого зерна, нередко заменявшие хлеб.
К их числу относится талкан: он готовился из толченного (поджаренного) зерна пшеницы, ржи, ячменя или кукурузы. Полученную муку крупного и мелкого помола ели либо в сухом виде, либо разводили подсоленной водой, либо добавляли в молоко и варили. Можно предположить, что как раз зерно большим количеством молока стало олицетворением традиционного рецепта татарского хлеба, приготовленного на большом количестве молока.
Уникальность «Хлеба Татарского» состоит в большом содержании полезного белка, благодаря высококачественному региональному молоку в составе. Используется молоко только местных производителей. А качество татарстанского молока ценится по всей территории России.
Минсельхозпрод РТ напоминает, на сайте «Вкусы России» на сайте «Вкусы России» с 19 ноября по 2 декабря организовано народное голосование. Проголосовать за номинанта можно по ссылке.