Татарский чай поборется за победу на конкурсе «Вкусы России»

24 ноября 2020

Национальная торговая марка номинировала  Татарский чай в первом национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России»

Чай издревле считался неотъемлемой частью народной культуры татар. Татарский чай — это полезный для здоровья напиток, систематическое употребление которого позволяет укрепить иммунитет. В его состав входит мята, душица, зверобой, цветки липы и ягоды шиповника, а основа его - индийский чай байховый, который привезли в Поволжье еще монголы, когда завоевывали Великую Булгарию, в XIII веке. Ягоды и травы для чая собираются вручную в уникальных эко-районах Татарстана, сохраняя всю пользу и свежесть. Сушка происходит обязательно в естественных условиях: на свежем воздухе, при температуре не выше 40°С.

Заваривают напиток очень густо и пьют горячим с пастилой, медом, сахаром вприкуску. Еще его разбавляют молоком, чтобы смягчить горьковатый привкус.

Одна из особенностей напитка, которая сохранилась до наших дней - наливать чай в специальную небольшую посуду - «чынаяк». Поэтому каждый зажиточный горожанин старался обзавестись хорошей посудой. До сих пор ни один национальный праздник не обходится без душистого чая.

Минсельхозпрод РТ напоминает, на сайте «Вкусы России» на сайте «Вкусы России» с 19 ноября по 2 декабря организовано народное голосование. Проголосовать за номинанта можно по ссылке.

Получите каталог спецтехники и запчастей

Сельхозтехника